プライバシーポリシー

 

マンドリン音楽資料館(以下、「当館」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守します。なお本ページ並びに関係者を通じてご案内する内容における、会員様の個人情報の取扱いについては、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します

 

第2条(個人情報の収集方法)

当館は、会員が本ホームページの会員としての登録を確認する為にお名前とご連絡先(メールアドレス)の個人情報を収集いたします

 

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当館が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです

  1. 当館ホームページをご利用いただいているご本人である事の確認が生じた場合のご連絡先としての利用

  2. 当館からご案内する情報の重要な更新など、会員様全員にお伝えすべき内容が生じた場合のご連絡先としての利用

  3. ​当館主催事業へのご案内を目的とした御連絡

  4. 当館が企画実施する諸事業において、その企画等への参画を希望する方の郵送先としての利用

  5. 上記の利用目的に付随する目的

 

第4条(利用目的の変更)

1.当館は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします

2.利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、本ホームページ上に公表するものとします

 

第5条(個人情報の第三者提供)

1.当館は、次に掲げる場合以外に於いて収集した個人情報は原則として第三者に公開する事はありません

2.当館が主催し、会員が参加した当館の見学、会合等において国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要が生じる場合

 

第6条(個人情報の開示)

1.当館は、原則収集した個人情報(氏名、メールアドレス)以外の情報については所持しません。

2.当館が企画実施する事業において、参加を希望する個人への必要書類の郵送等を目的として1項に定める以外の住所、電話番号など都度必要とする個人情報について、当該情報が必要とされる期間内についてのみ保存する場合があります。

3.会員リストの公開は行いません

4.ご提供いただいた会員情報については責任者(当館館長)及びWEB管理者以外が閲覧する事はありません

5.寄付をいただいた方のお名前についてはご本人の承諾の元に掲載する場合があります

 

第7条(個人情報の訂正及び削除)

会員は、当館の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当館に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます

1.当館は、会員から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします

2.当館は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、これを会員本人に通知します

 

第8条(個人情報の利用停止等)

1.当館は、会員本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います

2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います

3.当館は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを会員本人に通知します

 

第9条(個人情報の廃棄)

1.当館は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われた場合(退会など)において、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います

 

第10条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、会員に通知することなく、変更することができるものとします

2.当館が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします

 

第11条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします

 

マンドリン音楽資料館

責任者:木村吉男

WEB管理者:横澤 恒

代表アドレス:mandolinmusiclibrary@gmail.com

改訂履歴

・2021.02.08 合奏譜月例頒布会の実施に伴い、第三条4項及び第6条2項を追記

・2020.11.21 初版