プライバシーポリシー

 

NPO法人プレクトラム音楽研究会(以下、「当法人」といいます。)は、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護に関するガイドライン等の指針、その他個人情報保護に関する関係法令を遵守します。なお本ページ並びに関係者を通じてご案内する内容における、会員の個人情報の取扱いについては、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

 

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します

 

第2条(個人情報の収集方法)

当法人は、会員の登録内容確認並びに会員が申し込みを行う各種提供物の郵送物発送の為にお名前とご連絡先(E-Mail、住所)の個人情報を収集いたします。

 

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当法人が個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです

1.当法人ホームページをご利用いただいているご本人である事の確認が生じた場合のご連絡先としての利用

2.当法人からご案内する情報の重要な更新など、会員様全員にお伝えすべき内容が生じた場合のご連絡先としての利用​3.当法人主催事業へのご案内を目的とした御連絡

4.当法人が企画・販売する商品の発送先としての利用

5.上記の利用目的に付随する目的

 

第4条(利用目的の変更)

1.当法人は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします

2.利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、本ホームページ上に公表するものとします

 

第5条(個人情報の第三者提供)

1.法人は、次に掲げる場合以外に於いて収集した個人情報は原則として第三者に公開する事はありません

2.当法人が主催し、会員が参加した当館の見学、会合等において国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要が生じる場合

 

第6条(個人情報の開示)

1.当法人は、原則収集した個人情報以外の情報については所持しません。

2.会員リストの公開は行いません

3.ご提供いただいた会員情報については責任者(当法人理事長)及びWEB管理者以外が閲覧する事はありません

5.寄付をいただいた方のお名前についてはご本人の承諾の元に掲載する場合があります

 

第7条(個人情報の訂正及び削除)

会員は、当法人の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当法人に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます

1.当法人は、会員から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします

2.当法人は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、これを会員本人に通知します

第8条(個人情報の利用停止等)

1.当法人は、会員本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います

2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います

3.当法人は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これを会員本人に通知します

 

第9条(個人情報の廃棄)

1.当法人は、個人情報の利用目的に照らしその必要性が失われた場合(退会など)において、個人情報を消去又は廃棄するものとし、当該消去及び廃棄は、外部流失等の危険を防止するために必要かつ適切な方法により、業務の遂行上必要な限りにおいて行います

第10条(安全管理に為に講じた措置)

1、当法人は個人情報の適正な取扱いの確保について個人情報保護方針を策定しています。

​2、当法人は個人情報の取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階毎に、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について定め、個人情報の保護及び利用に資する規定を整備しています。

​3、当法人は個人情報の保護及び利用に関する規定に従い組織的安全管理措置として、個人情報の取得から廃棄までの処理の手順を定め手順に従う管理の徹底、取り扱い状況を確認把握する手段の確保、個人情報の漏洩事案等発生時の迅速な対応と報告連絡手段の整備、定期的な点検の実施を行います。

4、当法人は個人情報の保護及び利用に関する規定に従い人的安全管理措置として、役員に対する研修、機密保持の義化を行います。

5、当法人は個人情報の保護及び利用に関する規定に従い物理的安全管理措置として、個人情報を含む電子媒体等の盗難防止、持ち運びにおける漏洩防止を行います。

6、当法人は個人情報の保護及び利用に関する規定に従い技術的安全管理措置として、アクセス制御、アクセス者の認証、外部からの不正アクセスの防止を行います。

7、当法人は諸外国の個人情報の保護に関する制度を把握した上で、個人情報の安全管理の為に必要かつ適切な措置を講じます。

第11条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、会員に通知することなく、変更することができるものとします

2.当法人が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします

 

第12条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします

 

NPO法人プレクトラム音楽研究会

マンドリン音楽資料館

〒344-0041

埼玉県春日部市増富413-1 春日部ハイデンス1-214

理事長・館長 :岸本哲郎

WEB管理者:横澤 恒

代表アドレス:mandolinmusiclibrary@gmail.com

改訂履歴

・2022,04.03 2022年4月の個人情報保護法改正に従い、個人情報を取り扱う法人の住所、代表者の氏名を追記し、第10条を追加

​・2022.03.07 特定非営利活動法人設立に伴い、個人情報を収集する団体をマンドリン音楽資料館から、その運営母体である特定非営利活動法人プレクトラム音楽研究会に変更

・2021.02.08 合奏譜月例頒布会の実施に伴い、第三条4項及び第6条2項を追記

・2020.11.21 初版